Как закрыли крупнейший в истории криптомаркет Alphabay

Ликвидацию этого криптомаркета правоохранители называют одним из самых крупных достижений в борьбе c наркоторговлей, ведь Alphabay стал самым крупным чёрным рынком за всю историю. Однако вскоре ситуация может поменяться: в конце 2019 года создатели нарко сайта Гидра сообщили, что на сентябрь 2020 года запланирован старт новой платформы, которая будет работать по всему миру. А пока Гидра разрабатывает новую головную боль для правоохранительных органов, рассмотрим историю закрытия площадки Alphabay.

В начале июля 2017 года селлеры и покупатели платформы Alphabay не смогли получить доступ к сайту. Сразу после этого начало появляться множество версий, и основное предположение гласило: владельцы проекта решили его закрыть, а заодно – забрать все деньги своих клиентов. Обсуждения длились 2 недели, пока ясности в ситуацию не внесли официальные органы.

Выяснилось, что Министерство юстиции совместно с Европолом и полицией Литвы, Франции, Британии и Голландии остановили работу платформы Alphabay, а её руководитель, 26-летний канадец Александр Казе – арестован.

25-летний основатель чёрного маркетплейса был канадцем по национальности. Он специализировался на информационных технологиях и, по его словам, хорошо разбирался почти во всех их акспектах: от веб-разработки до технологий шифрования. В подростковом возрасте Казе основал свою первую компанию EBX Technologies, которая специализировалась на продаже компьютеров и помощи в создании веб-сайтов для небольших предприятий. Родители Казе называли своего сына гением и утверждали, что за всю жизнь Александр не скурил ни одной сигареты и, тем более, не употреблял незаконные вещества.

Тем не менее, свои знания и умения Казе направил в построение гигантской наркоимперии. По мнению прокуроров США, EBX Technologies изначально была подставной компанией, которую глава AlphaBay создал с целью оправдать свою банковскую активность и внушительные активы в криптовалюте.

За семь лет до момента ареста Казе переехал в Таиланд, а в сентябре 2014 года основал AlphaBay, который довольно быстро завоюет звание крупнейшего чёрного рынка в даркнете. Перед моментом захвата полицией рынок достиг размеров, которые в 10 раз превышали легендарный Silk Road Росса Ульбрихта, а продавалось там практически всё – от запрещённых веществ и прекурсоров для их изготовления, до оружия и поддельных документов.

Проживая в Таиланде Казе придерживался всех атрибутов светской жизни. В его владении было несколько роскошных особняков, Lamborghini за 1 миллион и ещё несколько роскошных авто и активы на Кипре, в Лихтенштейне, Антигуа и Барбуде и Швейцарии. Также глава наркоимперии был женат на женщине из Таиланда. По некоторым данным, на момент ареста она была беременна от Александра.

По данным полицейских, основную прибыль с проекта Казе получал за счёт комиссии с транзакций. Исчислялись заработки сотнями миллионов долларов. Но этой красивой жизни таки положили конец правоохранительные органы.

Зацепкой в деле послужил небольшой проступок, который создатель совершил в первые недели работы проекта. По словам полицейских, сообщения-приветствия для новых пользователь Казе рассылал с аккаунта, к которому была привязана его реальная почта. Такая мелкая деталь позволила идентифицировать Казе: в Таиланде его арестовали, а через несколько дней он, находясь под стражей, покончил с собой.

Криптомаркет Alphabay стабильно проработал с декабря 2014 года и за это время он сумел собрать около 40 тысяч наркоторговцев, а на полках их шопов можно было встретить 250 тысяч наименований различных ПАВ и прекурсоров для их синтеза. Прибыль от этого проекта оценивают в миллиарды долларов.